Apple mungkin akan mendapatkan chip iPhone dan Mac dari mantan pesaingnya, Intel.

  • Home
  • IT Solution
  • Apple mungkin akan mendapatkan chip iPhone dan Mac dari mantan pesaingnya, Intel.
Spread the love

Jakarta (ANTARA) – Diberitakan bahwa Apple mungkin akan mendapatkan chip untuk iPhone dan Mac dari mantan pesaingnya, Intel.

Menurut laporan dari Macrumors pada Jumat (8/5), hal ini pertama kali dilaporkan oleh The Wall Street Journal yang percaya bahwa kesepakatan awal telah dicapai setelah kedua perusahaan melakukan diskusi intensif selama setahun terakhir.

Kesepakatan awal tersebut membuka kemungkinan bagi Intel untuk memproduksi prosesor untuk perangkat-perangkat Apple.

Intel nantinya akan memproduksi chip berdasar desain chip yang dibuat oleh Apple, dengan sistem yang sama seperti yang diterapkan antara Apple dan TSMC.

Sebelumnya, rumor menyebut bahwa Intel bisa memproduksi beberapa prosesor kelas entry-level yang akan digunakan dalam produk Apple, termasuk chip seri M terendah yang diaplikasikan pada model iPad dan Mac tertentu.

Sebelum Apple mengembangkan Apple Silicon, perusahaan ini bergantung pada Intel dan chip desain buatan mereka sebagai penggerak utama produk-produk Mac.

Namun, selama kerjasama dengan Intel, Apple mengalami penundaan dalam penyediaan chip yang berkelanjutan.

Akibatnya, Apple memutuskan untuk merancang chip sendiri yang diproduksi oleh TSMC, yang memungkinkan pembaruan produk yang lebih rutin.

Walaupun Intel dikenal sebagai perusahaan yang merancang dan memproduksi chip sendiri, mereka juga bersedia untuk memproduksi chip untuk perusahaan lain.

Sebelum adanya pembicaraan baru, Apple memilih untuk tidak berkolaborasi dengan Intel karena teknologi milik Intel dianggap tertinggal jika dibandingkan dengan produsen chip lainnya seperti TSMC dan Samsung.

Setelah Intel mengganti posisi Pat Gelsinger sebagai CEO dengan Lip Bu Tan tahun lalu, perusahaan ini kini berupaya untuk mengembalikan bisnis manufaktur chip mereka.

Kepemimpinan Lip Bu Tan telah memfokuskan Intel dalam menciptakan chip dengan proses node paling canggih, yaitu 14A, yang direncanakan untuk produksi mulai tahun 2028.

Intel juga sedang mencari pelanggan untuk node 14A 1,4nm mereka. Selain itu, Intel juga mengembangkan chip 18A yang dibangun berdasarkan node 1,8nm, bersamaan dengan chip yang menggunakan node proses yang lebih lama.

Dengan meningkatnya permintaan untuk AI dan keterbatasan kapasitas TSMC untuk chip yang dibuat untuk konsumen, Apple sekarang memiliki daya tawar yang lebih rendah untuk meyakinkan TSMC dalam produksi chip mereka.

Pada konferensi pendapatan terbaru, CEO Apple Tim Cook menyatakan bahwa model iPhone 17 mengalami masalah selama kuartal tersebut karena Apple tidak dapat memperoleh cukup chip A19 dan A19 Pro dari TSMC.

Oleh karena itu, kesepakatan antara Apple dan Intel mungkin akan terjadi, dan Intel berpotensi untuk kembali memasok chip bagi Apple.

Sumber Asli


Spread the love

Comments are closed

Leon

Admin Support